Histórico
Conheça mais sobre a história da
Cooperativa Piá na Linha do Tempo.
1967
Em março, técnicos alemães visitam a região de Nova Petrópolis, no Rio Grande do Sul.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-01.jpg)
29 de outubro – Fundação da Cooperativa Piá.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-02.jpg)
1972
Início da Industrialização de leite, fornecimento de insumos sagrícolas e assistência técnica ao associado.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-03.jpg)
1974
Início das operações na fábrica de rações.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-04.jpg)
1975
Incorporação da Associação Rural à Piá.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-05.jpg)
Início das atividades das unidades Super Piá e Agro Piá na cidade de Nova Petrópolis/RS.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-06.jpg)
1979
Incorporação da Cooperativa Mista Feliz à Cooperativa Piá. Início da Agroindústria de Doces.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-07.jpg)
Início da Agroindústria de doces.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-08.jpg)
1986
Ampliação da fábrica de Rações.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-09.jpg)
1998
Início do processamento leite U.H.T. (Longa Vida), com capacidade de beneficiamento de 120.000 litros por dia.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-10.jpg)
2000
Ampliação e modernização da indústria de fermentados.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-13.jpg)
2007
Lançamento dos produtos Essence morango, Piá Gurt bandeja vitaminado, Refresh, Piá Lac light saco morango, Piá Lac light garrafa ameixa, requeijão, doce de leite com chocolate e morango, Piá Gurt bandeja sortido 540g, leite uht 500 ml, Essence garrafa morango.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-11.jpg)
Ampliação da capacidade beneficiamento para 600 mil litros de leite por dia.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-14.jpg)
Inauguração do novo prédio do Super Piá Nova Petrópolis.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-12.jpg)
2008
Lançamento dos produtos leite Plenna, Essence nozes, Essence tortinha de limão, Piá Lac guaraná com açaí, leite UHT SIG tampa rosca, Essence saco morango e ameixa, Essence ameixa garrafa e bandeja.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-15.jpg)
2009
Lançamento dos produtos sucos Vitta, Piá Lac Plenna 180g, Plenna Pedaços, Essence original, Refresh melão com melancia, bandeja Kids.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-16.jpg)
2010
Lançamento dos produtos Essence mousse de maracujá, Essence frutas silvestres, Piá Lac Essence.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-17.jpg)
2011
Ampliação da linha Essence com o lançamento do iogurte probiótico Es-sence Light, nos sabores morango e ameixa. Possuem 0% de gordura e 55% menos calorias do que a versão tradicional.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-20.jpg)
Premiada na categoria “Melhor Fornecedor de Alimentos Refrigerados e Lançamento de Produto do Ano - Setor Perecíveis”, no Prêmios AGAS, promovido pela Associação Gaúcha de Supermercados (AGAS).
![](/content/images/sobre/historico/institucional-21.jpg)
Lançamento das novas embalagens do Piá gurt de 180g e 750g, com design moderno e combinação de cores harmoniosas. Linha tradicional da Piá, ela se caracteriza pela cremosidade, sabor e variedades.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-19.jpg)
Lançamento da linha Essence Pedaços, com pedaços de frutas nos sabores morango, pêssego, mirtilo e kiwi, complementando a linha já existente de iogurtes probióticos.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-18.jpg)
2012
A Piá apresenta ao mercado um novo achocolatado. A bebida láctea sabor chocolate compõe a linha infantil já existente Piá Kids. Produzido com matéria prima selecionada, o achocolatado é rico em diversas vitaminas, como a A, B1, B2, C e E. Desenvolvido para atender ao paladar infantil, mas sem esquecer-se das necessidades nutricionais das crianças, uma porção do produto tem 100mg de cálcio, o equivalente a 10% da necessidade diária.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-25.jpg)
Piá amplia a linha Plenna com o lançamento do novo sabor mamão papaya, nas versões 180g e 800g, e a criação de embalagens de 800g para os de ameixa e morango, sabores já existentes no mix de produtos da marca.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-31.jpg)
As novas embalagens de doces de frutas dão destaque especial em seu layout à fruta, evidenciando que o produto é feito com 100% de frutas, sem misturas ou sucos.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-22.jpg)
A Piá amplia seu mix de produtos e lança no mercado os novos iogurtes probióticos Essence Pedaços Mix Frutas, com polpa de mirtilo, amora, framboesa, morango e lichia em pedaços em sua formulação, e o Essence sabor banana, mel e cereais, nas embalagens de 180 e 800 gramas, além do Leite Condensado com 0% de gordura trans e sem glúten e o Queijo Parmesão Ralado Premium feito com 100% de queijo parmesão de alta cura, produto nobre e maturado.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-23.jpg)
A Piá apresenta o grande lançamento da Cooperativa em 2012, o iogurte grego Piá Yos. Com os sabores exclusivos tradicional adoçado, blueberry, damasco turco e morango, o Piá YOS se destaca pela sua ultra e intensa cremosidade, qualidades obtidas através de um sistema diferenciado de produção. Entre os benefícios que possui, está o alto teor de proteínas e de nutrientes.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-24.jpg)
2013
A Piá amplia novamente a linha de iogurtes Essence Pedaços e apresenta o sabor abacaxi. Disponível em embalagens com dois copos de 150 gramas, o produto completa o mix da linha, já composto pelos sabores mirtilo, kiwi, mix de frutas, morango e pêssego.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-30.jpg)
As embalagens dos doces de leite da Piá tradicional e light, com chocolate, morango e coco, estão mais modernos. A mudança faz parte do processo de modernização e padronização das embalagens do portfólio da Cooperativa e traduzem a qualidade do produto.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-27.jpg)
As novas embalagens de leite UHT possuem design mais clean e moderno, e levam assinatura da Pack Art Embalagens.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-26.jpg)
A Piá lança o Essence Bicamadas, um iogurte probiótico com uma camada de calda de frutas com pedaços, disponível em três sabores: Frutas Vermelhas (amora, morango e framboesa), Frutas verdes (Kiwi, maçã verde e uva verde) e Frutas Amarelas (maracujá, manga e pêssego).
![](/content/images/sobre/historico/institucional-29.jpg)
O Chocolateria Piá Lugano é um achocolatado desenvolvido para o público adulto. A bebida nasce da união entre dois produtos de extrema qualidade: os leites UHT da Cooperativa e o melhor do chocolate gramadense, o Lugano.
![](/content/images/sobre/historico/institucional-28.jpg)