Cooperativismo

A definição oficial do cooperativismo é simples: a colaboração e a associação de pessoas ou grupos com os mesmos interesses, a fim de obter vantagens comuns em suas atividades econômicas. Mas na verdade, o cooperativismo é muito mais do que isso. Ele é uma grande alternativa econômica e social.

Nascido formalmente em 1844, na Inglaterra, tem como objetivo o progresso social de seus membros pela exploração de uma empresa através da cooperação, auxílio mútuo e soma de esforços.

O cooperativismo tem como base os sete princípios de Rochdale, que são: Adesão voluntária e livre; Gestão democrática; Participação econômica dos membros; Autonomia e independência; Educação, formação e informação; Intercooperação e Interesse pela comunidade.

No Brasil, ele surgiu em dezembro de 1902 com uma cooperativa de crédito fundada pelo Padre Theodor Amstad e pela união dos moradores de Nova Petrópolis, no Rio Grande do Sul. Por ter sido a primeira da América Latina, em 2010 a cidade gaúcha recebeu o título de “Capital Nacional do Cooperativismo”.

Hoje, Nova Petrópolis possui nove importantes cooperativas, dentre elas a Piá. Desde 1967, a Cooperativa está a serviço de seus associados produtores, possibilitando que seus produtos sejam industrializados e comercializados com a sua marca – gerando renda, resultados e agregando valor.

Através do cooperativismo, a Piá consegue remunerar o quadro social de forma mais adequada, dentro das condições do mercado, dando a segurança de que os produtos tenham garantias comerciais e promovendo, por fim, a melhoria da qualidade de vida dos associados.

Para a Cooperativa Piá, o cooperativismo é uma grande empresa social que precisa ser gerida de forma eficiente, competente e eficaz para se tornar competitiva no mercado onde atua e possibilitar a melhoria social de seus associados e colaboradores. Além disso, promove o desenvolvimento nas comunidades onde atua e leva até clientes e consumidores produtos saudáveis, com segurança alimentar.